Verein „Syrische Gemeinde in Kiel und Umgebung“: gutes Beispiel für Integration

25.04.2017 | Der Verein „Syrische Gemeinde in Kiel und Umgebung“ stellt sich Anfang Mai in Neumünster der Öffentlichkeit vor. Die Gruppe engagiert sich seit vergangenem November für die Interessen von Syrerinnen und Syrern in der Region. In den zurückliegenden Monaten konnte der Verein rund 30 aktive Mitglieder gewinnen.

Verein „Syrische Gemeinde in Kiel und Umgebung“: gutes Beispiel für Integration

Wohnungslosigkeit: Beratungsstellen arbeiten am Limit - ambulante Wohnungslosenhilfe muss gestärkt werden

12.04.2017 | Rendsburg/Kiel, 12. April 2017 I Die Beraterinnen und Berater der Wohnungslosenhilfe geraten zunehmend an ihre Belastungsgrenze. Der Grund: Die Zahl der Rat- und Hilfesuchenden ist in den vergangenen Jahren kontinuierlich gestiegen und erreichte im vergangenen Jahr einen neuen Höchststand. Hinzu kommt, dass die Fälle immer komplexer werden.

Neuer Schuldenreport für Schleswig-Holstein: Fehlende Ausbildung erhöht Überschuldungsrisiko

23.03.2017 | Rendsburg, 23. März 2017 I Menschen ohne Ausbildung sind vergleichsweise besonders stark von Überschuldung betroffen. Das ist ein Ergebnis des neuen Schuldenreports für Schleswig-Holstein, der jetzt zum zweiten Mal von der Koordinierungsstelle Schuldnerberatung mit Sitz in Rendsburg herausgegeben wurde.

Studie zur Sozialwirtschaft in Schleswig-Holstein: Soziale Arbeit hat volkswirtschaftlich positive Effekte

15.03.2017 | Kiel, 15. März 2017 I Menschen müssen gepflegt, betreut, beraten und integriert werden. Diese sozialen Aufgaben kosten Geld. Doch das Geld ist nicht einfach weg. Von jedem Euro für Soziale Arbeit fließen Anteile wieder zurück in die Volkswirtschaft. Dieser Effekt der sogenannten Sozialwirtschaft für Schleswig-Holstein wurde nun wissenschaftlich untersucht.

Prüfsteine zur Landtagswahl 2017 – Diakonie präsentiert sozialpolitische Standpunkte

28.02.2017 | Rendsburg / Lübeck 28. Februar 2017 I Angesichts der bevorstehenden Land-tagswahl wirbt die Diakonie mit zehn Prüfsteinen für eine sozial ausgewogene Politik in Schleswig-Holstein. Die Standpunkte sollen Leitfaden und Entscheidungshilfe für die Wählerinnen und Wähler sein.

Überschuldung vermeiden – Gesellschaftsspiel stärkt Präventionsarbeit in der Kinder- und Jugendhilfe

07.02.2017 | Rendsburg / Ratzeburg, 7. Februar 2017 I Die Diakonie in Schleswig-Holstein stärkt die Prävention gegen Überschuldung von jungen Erwachsenen. Dazu werden in den kommenden Wochen 100 Exemplare des Gesellschaftsspiels „Ein x Eins. Was kostet das Leben?“ an Einrichtungen der Kinder- und Ju-gendhilfe verteilt.

Menschen mit Behinderung: Hilfe beim Umgang mit Ämtern und Behörden

25.01.2017 | Rendsburg/Kiel, 25. Januar 2017 I Das Diakonische Werk Schleswig-Holstein unterstützt Menschen mit Behinderung, ihre Interessen gegenüber Ämtern und Behörden durchzusetzen. Dazu hat jetzt nach einer Planungsphase das Projekt „Auf Augenhöhe“ seine praktische Arbeit aufgenommen.

Menschen mit Behinderung: Hilfe beim Umgang mit Ämtern und Behörden

Fachtag DiaDem: Mitarbeiter finden und binden in Zeiten des demografischen Wandels

20.01.2017 | Rendsburg, 20. Januar 2017 I Bei einem Fachtag am 16. Februar in Rendsburg werden Wege aufgezeigt, wie soziale Dienstleister sich auf den demografischen Wandel vorbereiten können. Im Mittelpunkt stehen die Erfahrungen und Ergebnisse von DiaDem, einem Projekt des Diakonischen Werkes Schleswig-Holstein. Das Projekt berät und unterstützt vor allem Pflegeeinrichtungen bei einer nachhaltigen Personal- und Organisationsentwicklung.

Landespastor befürwortet Abschiebestopp nach Afghanistan

11.01.2017 | Rendsburg, 11. Januar 2017 I Landespastor Heiko Naß begrüßt die Überlegungen von Schleswig-Holsteins Innenminister Stefan Studt, einen vorläufigen Abschiebestopp für Flüchtlinge aus Afghanistan in Erwägung zu ziehen. „Die Landesregierung bliebe damit ihrem Versprechen treu, dass eine Rückkehr möglichst freiwillig, vor allem aber nur in Sicherheit und Würde erfolgen darf“, so Naß.

Landespastor befürwortet Abschiebestopp nach Afghanistan

Landespastor: Weihnachtsbesuch in Einrichtung der Kinder- und Jugendhilfe

24.12.2016 | Havetoft, 24. Dezember 2016 I Landespastor Heiko Naß hat sich im Elisabethheim in Havetoft gemeinsam mit Kindern und Jugendlichen auf das bevorstehende Weihnachtsfest eingestimmt. Er besuchte eine Wohngruppe der diakonischen Kinder- und Jugendhilfeeinrichtung und überreichte ein von der Diakonie Stiftung gespendetes Trampolin. Naß würdigte das große Engagement der Betreuerinnen und Betreuer und den guten Zusammenhalt in der Wohngruppe.

Landespastor: Weihnachtsbesuch in Einrichtung der Kinder- und Jugendhilfe