22.10.2020 | Digitale Tagungsreihe

Das Gift des Alltags - Rassismus in Staat, Kirche, Gesellschaft und Medien - Perspektiven auf Schleswig-Holstein, Teil 2

Digitale Tagungsreihe

Donnerstag, 22.10.2020 14:00 Uhr

Online Veranstaltung

Rassismus ist in unserem Wertesystem tief verankert.  Er manifestiert sich weder ausschließlich noch hauptsächlich in bewusster Aggression, sondern ist ein Faktor in unserem Zusammenleben, der Zugänge, Privilegien und Sympathien beeinflusst.

Rassismus bestimmt unser Miteinander jeden Tag und bewirkt hierzulande eine dauerhafte Privilegierung der Mehrheit auf Kosten von Minderheiten.

Während die Betroffenen langfristige Folgen für ihre psychische und physische Gesundheit erleiden, sind rassistische Strukturen im Alltag für Privilegierte oft schwer anzuerkennen. Dies macht ein gleichberechtigtes Zusammenleben unmöglich.

In dieser vierteiligen Reihe, jeweils mit Vortrag und Workshop, möchten wir von Rassismus Betroffene und Vertreter*innen zentraler gesellschaftlicher Bereiche in Schleswig-Holstein zusammenbringen. Gemeinsam wollen wir die Verflechtungen von Rassismus in unserer Gesellschaft aufspüren und auch erste Schritte überlegen, wie wir das verändern können. Der Weg zu einer rassismuskritischen Gesellschaft braucht viele Menschen, die sich dafür aktiv einsetzen.

Die Veranstaltung richtet sich sowohl an Betroffene von Rassismus und deren Interessenvertreter*innen als auch generell an Politiker*innen, Verwaltungsmitarbeiter*innen, Kirchenvertreter*innen, Mitarbeiter*innen der Wohlfahrtsverbände, Medienvertreter*innen, NGO-Vertreter*innen, Lehrer*innen, Erzieher*innen und viele mehr.

Die Veranstaltung wird in Gebärdensprache gedolmetscht. Wenn Sie an unserer Veranstaltung teilnehmen möchten und weitere Hilfe benötigen, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Die digitale Tagungsreihe bildet den ersten Teil einer Doppelveranstaltung und soll im kommenden Jahr in einer Präsenzveranstaltung zu rechten Ideologien fortgesetzt werden.

2. Tagungsteil am 22. Oktober - Rassismus in Staat und Verwaltung

13.30 Uhr Digitales Ankommen

13.50 Uhr Erläuterungen zum Format

14.00 Uhr Begrüßung und Einführung durch die Moderatorin Gloria Boateng, Lehrerin, Vorstandsvorsitzende SchlauFox e.V., Hamburg

14.10 Uhr Grußwort Dr. Jasmin Azazmah, Büro des schleswig-holsteinischen Beauftragten für Flüchtlings-, Asyl- und Zuwanderungsfragen

14.20 Uhr Vortrag und Diskussion: Antisemitismus und erstarkender Rechtsextremismus, Dr. h. c. Peter Harry Carstensen

Schleswig-holsteinischer Beauftragter für jüdisches Leben und gegen Antisemitismus

15.00 Uhr Pause

15.15 Uhr Workshop „Staat und Verwaltung“:

Der Landesaktionsplan gegen Rassismus im Kontext von Landesgesetzgebung und Verwaltungshandeln
Karoline Zocher

Ministerium für Inneres, ländliche Räume, Integration und Gleichstellung des Landes Schleswig-Holstein, Landesdemokratiezentrum beim Landespräventionsrat Schleswig-Holstein

16.45 Uhr Ergebnissicherung und Identifikation konkreter Handlungsbedarfe
17.00 Uhr Ende der Veranstaltung

Veranstalter*innen
Die Tagungsreihe wird durchgeführt vom schleswig-holsteinischen Beauftragten für Flüchtlings-, Asyl- und Zuwanderungsfragen, der Diakonie Schleswig-Holstein und dem Frauenwerk der Nordkirche.  Die Veranstalter*innen werden durch das Kollektiv afrodeutscher Frauen Schleswig-Holstein (KOA e.V.) beraten.

Im Rahmen des Projekts „Dialog(t)räume“ bei der Diakonie Schleswig-Holstein werden einige der Mittel für diese Veranstaltung durch den Asyl-, Migrations- undIntegrationsfonds der Europäischen Union kofinanziert.

Zur Technik

Die Veranstaltung wird als Zoom-Webinar stattfinden. Die Gäste sind als Diskussionsteilnehmer*innen zu bestimmten Zeiten freigeschaltet. Halten Sie dafür ein Mikrofon/und oder Lautsprecher, ggf. Videokamera an Ihrem Equipment bereit. Nutzen Sie bei Bedarf die Zeit des digitalen Ankommens vor Beginn der Veranstaltung. Den Link zur Veranstaltung erhalten Sie per E-Mail vor der Veranstaltung.

Anmeldung und Teilnahme
Wir freuen uns über Ihre Anmeldung zu jedem Teil der Reihe oder zu einzelnen Terminen.
Bitte melden Sie sich bis jeweils eine Woche vor Veranstaltungsdatum an. Für diese Tagungsreihe steht eine begrenzte Anzahl an Teilnahmeplätzen zur Verfügung. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich mit der Verwendung Ihrer angegebenen Daten zum Zweck der Veranstaltungsorganisation einverstanden. Wir bitten Teilnehmer*innen um die Nutzung von Klarnamen im Rahmen der digitalen Tagungen.

Hier geht´s zumFlyer.