Fachtag zum Thema Milch. Ein Lebensmittel im Spannungsfeld verschiedener Interessen

Fast kein Lebensmittel bewegt immer wieder so die Gemüter, wie die Milch. Sie muss wirtschaftlich produziert werden und gleichzeitig der Ernährungssicherheit dienen sowie dem Tierwohl, Klimaschutz und der Biodiversität genügen. Gleichzeitig verändern sich die Konsumgewohnheiten und der Strukturwandel stellt viele Milchbetriebe vor neue Herausforderungen.

Dies alles ist Grund genug, die Milch einmal genauer unter die Lupe zu nehmen. Beim Fachtag „Milch – Lust statt Frust“ am 9. Mai in Molfsee diskutieren Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Landwirtschaft sowie zu den Themen Konsum und Gesundheit darüber, wie in Schleswig-Holstein die Anforderungen an die Milchproduktion sowie der laufende Strukturwandel und die Ernährungsgewohnheiten unter einen Hut gebracht werden können. Eine große Rolle spielen dabei auch die UN-Nachhaltigkeitsziele (SDGs) und die Frage, wie eine zukunftsfähige Landwirtschaft global gesichert werden kann.

Bei den Vorträgen, Diskussionsrunden und einem Austausch in Kleingruppen mit dabei: Dr. Karin Jürgens vom Kasseler Institut für ländliche Entwicklung e.V., Milica Kocic vom IFCN Dairy Research Network, Eike Selonke von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. aus Schleswig-Holstein und Hans Möller von der Meierei Horst. Schirmherr der Veranstaltung ist Werner Schwarz, Minister für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz in Schleswig-Holstein.

Wann?  Freitag, 9. Mai 2025, 10.00–15.00 Uhr

Wo? Freilichtmuseum Molfsee, Hamburger Landstraße 97, 24113 Molfsee, Tagungsraum Günther Fielmann Kolleg

Anmeldung? Unter: https://eveeno.com/172376714

Die Teilnahme ist kostenlos.

Veranstalter: Brot für die Welt im Diakonischen Werk Schleswig-Holstein, Bündnis Eine Welt Schleswig-Holstein e.V., BUND Schleswig-Holstein, Freilichtmuseum Molfsee und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. SH 

Wir bitten um Veröffentlichung dieses Veranstaltungshinweises.